top of page
  • галерея "Евразия"

Живопись на шелке

часть2


Два великолепных изображений пруда мастера Сюй Лицинь представленны в вертикальном и горизонтальном формате. Оба произведения созданы в 2020-е годы на шелке с применением минеральных красок и туши в стиле гунби.

Шёлковое панно вертикального формата размером 65 на 135 см. изображает пруд с цветными карпами, над которым склонилась раскидистая монстера с большими листьями, испещрёнными прорезями. Вид дан сверху, так, что в пруду видны спины разноцветных карпов, словно медленно подплывающих в сторону зрителя.



Панно горизонтального формата изображает тех же рыбок в пруду, проплывающими под цветущими лилиями. Из-под цветов и округлых листьев выплывают цветные карпы разных окрасов, одна из рыб показана едва появляющейся из-под листа. Композиция организована диагонально, что создаёт ощущение медленного плавного движения рыб к нижнему левому углу панно.


Роспись по шёлку на данных панно отличается тонкой линеарной проработкой деталей, скрупулёзной точностью рисунка. Внутри тонких линий контуров, показанных с большой реалистичностью, краски наложены несколькими слоями с размывом, создающим ощущение объёма. Фон заполнен свободными размывами серой туши, имитирующими глубину пруда и отражение неба или облаков на его поверхности. Небольшие мазки изумрудно-зелёного цвета изображают листья водяных растений на поверхности воды. Колорит росписи отличается благородной сдержанностью: сопоставление серого, приглушённо-зелёного и красного цветов создают изысканный цветовой аккорд. Золотисто-жёлтый карп – яркий акцент росписи, подчёркивающий гармоничность колористического решения. Тонкий шёлк основы росписи смягчает цвета и создаёт специфическую влажную атмосферу природного окружения.

Commentaires


bottom of page