top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Жанр Бидзин


Декоративная скульптура (окимоно) «Юные красавицы».

Япония, 1890-1910-e годы (период Мэйдзи, 1868-1912).

Фарфор, глазурь, надглазурная роспись эмалевидными красками, позолота.

Мастерские Кутани.

Высота: 30,5 см.

Состояние: отличное.

Есть экспертное заключение


Бидзин, в дословном переводе «красавицы», – название жанра живописи, гравюры на дереве и декоративной скульптуры в Японии, предполагающего изображение женщин и девушек в богатых кимоно во время праздников, танцевальных представлений и сезонных фестивалей. В период Мэйдзи (1868–1912) изображения женщин в нарядных одеждах пользовались успехом на Всемирных выставках, к участию в которых Япония активно присоединилась в 1870-е годы. В галерее «Еврвзия» фигурная композиция «Юные красавицы» высотой 30,5 см. - яркий образец жанра бидзин, воплощенного в фарфоре конца XIX – начала XX в. в мастерских Кутани.

Скульптурная группа выполнена из фарфора высокого качества и декорирована надглазурной росписью плотными эмалевидными красками звучных цветов. Девочки изображены в кимоно фасона фурисодэ – с длинными мешковинами рукавов, в которых видно несколько слоёв ткани нижних кимоно. Название покроя фурисодэ переводится как «колышущиеся рукава», что отражает танцевальный и кокетливый характер этого кимоно. Фурисодэ младшей девочки - изображение крупных круглых мотивы с цветками хризантемы на красном фоне. У старшей девочки фурисодэ имеет узор из голубых многоугольников, разделённых золотыми тонкими прожилками, так называемый «колотый лёд», поверх которого расположены крупные цветы красной сливы с жёлтыми с чёрным сердцевинами. Широкий пояс оби имеет узор из голубых и тёмно-баклажановых клеток, завязан сзади узлом с широким узлом. У девочки взрослая причёска, перехваченная жёлтой лентой с розовым цветком.

Сюжетом композиции является праздник Сити-го-сан, традиционный фестиваль в Японии, отмечаемый 15 ноября (на Хоккайдо – 15 октября). В этот день семилетних и трёхлетних девочек одевают в праздничные одежды и приводят в синтоистские храмы, чтобы представить местным богам и заручиться их поддержкой. Во время этого праздника семилетним девочкам впервые делают взрослые причёски и повязывают пояс оби, что отражено в данной скульптурной группе.

Изящная композиция из двух фигур с тонкой проработкой деталей и звучная палитра росписи с деликатной позолотой придают скульптуре праздничный и декоративный характер и относят его к произведениям музейного уровня.

bottom of page