• Галерея "Евразия"

«Дракон в облаках»



Ваза «Дракон в облаках»

Мастер Сондан

Корея, начало XXI в.

Фарфор, глазурь, подглазурная роспись кобальтом

Высота: 31 см.


Данная ваза – яркий образец современного корейского художественного фарфора. Могущественное и высоко чтимое на Дальнем востоке мифологическое существо написано в стилизованной, немного наивной манере, демонстрирующей прекрасное чувство формы и композиционную свободу живописи на объёмном предмете.


Во всех странах Дальнего Востока образ дракона является одним из центральных персонажей в древней мифологии. В Корее дракон рён покровительствует водоёмам и рисовым полям, приносит на землю дождь, а значит – обильный урожай и процветание. Обитая обычно в реках, озёрах, океанах или глубоких горных прудах, драконы рён поднимаются в небо, чтобы вызвать потоки живительной воды. Изображение дракона в облаках – один из самых популярных мотивов в корейском искусстве, благопожелание богатства и преуспевания в делах, достижения высокого положения.


Форма этой вазы восходит к так называемым «лунным сосудам» корейской фарфоровой традиции династии Чосон (1392–1910). Роспись изображением дракона, парящего в облаках, также характерна для корейского фарфора этого периода. Таким образом, ваза работы мастера Сондан – яркий образец возрождения техник и образного строя традиционного корейского искусства в творчестве современного мастера, чьё мастерство отточено поисками наиболее выразительных и характерных форм национального искусства.


Современный корейский фарфор на мировом арт-рынке представлен пока ещё редкими коллекционными объектами. Данное произведение, выполненное на высоком техническом и художественном уровне, имеет несомненное коллекционное и музейное значение.