• Галерея ЕВРАЗИЯ

«Драконы и фениксы»

Предмет высокого коллекционного интереса и музейной ценности

Ваза «Драконы и фениксы»



Япония, Мэйдзи (1868-1912).

Фарфор, глазурь, надглазурные эмалевидные краски, позолота.

Компания «Коранся».

Высота: 29 см.


Ваза выполнена из белой фарфоровой массы очень высокого качества. Вся поверхность поверх прозрачной глазури покрыта сложно организованным орнаментом с использованием надглазурных эмалевидных красок и позолотой. В растительный орнамент вписаны ажурные изображения летящих птиц; с четырёх сторон изображены свернувшиеся в кольцо драконы с языками пламени.

При таком разнообразии орнаментов и полихромии декора, оформление вазы выглядит гармонично, приподнято-празднично. Общий холодный тон фонов подчёркивает звучные тёплые тона росписи и яркость позолоты. Драконы и фениксы, изображённые в одной композиции, являются традиционным благопожелательным мотивом, символами императора и императрицы, и, шире, гармоничного и счастливого союза.

На дне вазы имеется марка производителя (стилизованный цветок орхидеи), которая принадлежит прославленной японской компании по производству фарфора - «Коранся». Мануфактура «Коранся» была открыта в 1875 году, в дальнейшем получила высокое признание на многочисленных Международных выставках, а с 1896 года стала поставщиком Императорского двора. Произведения компании приобретались двором, служили дипломатическими подарками и наградными изделиями. На протяжении всего ХХ века компания «Коранся» демонстрировала высокий технологический и художественный уровень, привлекая к производству ведущих мастеров разных керамических центров Японии.

Декор вазы не находит прямых аналогий в традиционных стилях оформления фарфора в Японии: такая насыщенность декора и сочетание виртуозно выполненной росписи разнообразными мотивами напоминают китайский фарфор императорских мастерских XVIII-XIX вв. Однако в декорации использованы характерные японские мотивы и орнаменты, придающие ей яркий национальный колорит.