• Мареев О.М.

Дорогая японская страшилка.

Вся жизнь японца в средневековой Японии была пронизана суевериями: одни из них - беспочвенные вымыслы, другие - уходят корнями в быт и культуру нации.

Ёкай - сверхъестественные существа японской мифологии, по рангу ниже богов – по-прежнему являются неотъемлемой частью культуры Японии. Интерес к этим сюжетам совсем недавно был документально подтвержден результатами торгов немецкого аукционного дома Ван-Хам.

Триптих работы знаменитого японского графика Куниёси «Борьба Мицукуни с призраком скелета, вызванным принцессой Такияся» напечатанный в 1845 году, вызвал небывалый интерес у любителей японского искусства во всем мире. Финальный результат торгов за этот лот превысил 53.000 долларов. При этом сюжет гравюры, состоящей из трех отдельных листов, вместе образующих законченную картину, едва ли понятен обычному человеку и уходит корнями в легенды средневековой Японии.

Автор был вдохновлена историей попытки восстания известного военачальника Тайра-но Масакадо в 10 веке. Восстание было жестоко подавлено а сам он убит. Его дочь, принцесса Такияся, выжила и стала ведьмой. Воительница Мицукини была послана, чтобы положить конец ее злому правлению в этом районе. На гравюре большой скелет возвышается над фигурой Мицукини (в центре). Чудовище было вызвано принцессой Такияся, которая изображена на левом листе, держащей в руках свиток и читающей заклинание. Не смотря на очевидно доминирующий, композиционно, скелет, все закончится хорошо и хрупкая воительница Мицукини победит злые чары.


оригинал

Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon