• Мареев О.М.

Держатели для книг «Пантера»

В галерее «Евразия» - новые предметы из Европы

Держатели для книг «Пантера»

Франция, 1910 – 1930 гг.

Бронза, литьё, прочеканка, патинирование.

Подставка: мрамор полированный.

Высота c подставкой 12 см.

Длина подставки: 15 см.


В галерее появились завораживающие произведения декоративно-прикладного искусства Франции периода 1910-1930-х годов. Это так называемые bookends - держатели для книг. Их назначение двояко: с одной стороны, они помогают удерживают книги в вертикальном положении, а с другой – являются украшением книжной полки.

В период 1910-1930 годов в Западной Европе существовала мода на подобные декоративные изделия, которые выпускались из самых разнообразных материалов, в том числе из фарфора, стекла, металла, различного камня. Но наиболее часто встречаются держатели для книг из бронзы, поскольку тяжёлый металл как нельзя лучше подходит для прямого назначения этих изделий – помогать книгам удерживаться в вертикальном положении.

Надо отметить, что фигуры семейства кошачьих были одной из любимых тем скульпторов малых форм периода Ар деко. Художники, работавшие в этом стиле, любили изображать львов, тигров, сиамских и диких котов, пантер, ягуаров, для которых характерны особая грация и пластика.

В данных произведениях трактовка образа полного жизненной силы, легкости и грациозности экзотического животного получает необходимый баланс, который позволяет передать пластику хищника и его экспрессию, сохранив меру декоративности, присущую европейской бронзовой скульптуре. Изящность силуэта, обобщенность, отказ от мелких натуралистических деталей усиливают декоративную выразительность образа. Патина мягкого зеленого цвета, которой покрыты скульптурные изображения пантер, гармонирует с чёрной полированной поверхностью подставок.

Данные держатели для книг прекрасно отражают эстетику Ар-деко и вносят неповторимый шарм в декоративное убранство кабинета или жилой комнаты.