• sbelin

Держатели для книг «Вьетнамские учителя»

Редчайшие для российского рынка

вьетнамские предметы появились в нашей галерее


Держатели для книг «Вьетнамские учителя»

Вьетнам, 1910-1940 гг.

Бронза, литьё, прочеканка, патинирование, гравировка

Высота: 19,5 см.

Длина: 14,5 см.

Сохранность: отличная


Данные изделия являются редчайшими произведениями декоративно-прикладного искусства Вьетнама периода 1910-1940-х годов. Это держатели для книг, в виде фигур учёных, сидящих на скрещенных ногах и одетых в национальную вьетнамскую одежду. На коленях у них лежат раскрытые тетради с иероглифами. Мужчины внимательно всматриваются в текст, где китайскими иероглифами написаны нравоучения: «Человек не может быть полезным без воспитания и упражнений» и «Нефрит без обработки не становится сосудом».

Во Вьетнаме всегда было сильное влияние китайской культуры - элита страны знала китайский язык и сложную китайскую письменность. До французской оккупации (1870-1940) всё делопроизводство в стране велось на китайском языке, который был доступен только высокообразованным жителям. На фоне подавляющей малограмотности во Вьетнаме во все времена среди населения пользовались большим уважением грамотные люди. Грамотный человек-Учитель-Учёный, как и в Китае, всегда занимал во Вьетнаме высокое общественное положение.

Редкость сюжета, тщательность исполнения, страна производства – всё это позволяют отнести данные изделия к предметам музейного уровня.