top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Гуань-ин из провинциальных мастерских Китая


Фигурка Гуань-ин

Сино-тибетский стиль.

Китай, 19 век (в стиле 17 века)

Провинциальные мастерские

Металлический сплав, литьё, прочеканка

Высота: 10,5 см.


Данная фигурка Бодхисаттвы Гуань-ин, находящаяся в галерее «Евразия», - образец незолоченой буддийской пластики, созданной в сино-тибетском стиле в 19 веке. Скульптура выполнена методом одновременной отливки всей композиции, литьё полое. В задней части заметны дефекты литья, прочеканка нечёткая. Качество отливки позволяет с большой долей уверенности считать изделие работой провинциальных китайских мастерских. Иконография фигуры стилистически относится к 17 веку, однако особенности отливки свидетельствует о том, что она создана в 19 веке – периоде быстрого роста числа верующих в Китае, что вызвало необходимость срочного изготовления новых буддийских фигур. Малый размер изделия указывает на то, что данная Гуань-ин предназначалась для переносного домашнего алтаря.


Что касается иконографии, то можно отметить, что фигура имеет мирный облик. Будда сидит в позе медитации дхьянасана на пьедестале в виде двойного лотоса. Крышка пьедестала отсутствует. Руки божества сложены в жесте дхьянамудра, а именно, в жесте абсолютного баланса во время медитации. При этом правая рука символизирует мудрость и осознанность, а левая – иллюзию существования. Именно дхьянамудру практиковал сам Будда Шакьямуни, прежде чем достиг просветления. Атрибут в руках фигуры утерян, как и у большинства антикварных буддийских фигур.


Верующие обращаются к Гуань-ин с молитвами об избавлении от страданий, о здоровье и об излечении от болезней, о даровании бездетным супругам потомства.


Данная скульптура имеет историческое и коллекционное значение.


Comments


bottom of page