• Мареев О.М.

ГУАНДИ


Китай, 16-17 век.

Бронза, литьё, прочеканка, патинирование, покрытие лаком.

Высота: 20,5 см.

Вес: 862 гр.

В коллекции галереи «Евразия» имеется прекрасная китайская бронзовая скульптура 16-17 веков. Это Гуанди - защитник буддийской веры и герой народных сказаний, помещённый на четырехугольный постамент. Он стоит во фронтальной позе, сложив руки на уровне груди в каноническом жесте «созерцание», исполненном в китайском варианте.


Гуанди облачен в длинное одеяние, поверх которого надета короткая куртка.На левом боку на поясе висит большой меч. Передняя часть рук и локтевой сустав защищены особыми наручнями. Крупные черты лица и его пропорции соответствуют китайскому канону 16 века, а длинная борода и удлиненные мочки ушей - традиционному изображению этого божества в 17 веке. Головной убор не противоречит сложившимся стереотипам. Несмотря на явную стилизацию образа, от данной фигуры исходят сила и уверенность, которые рождают понимание, что это божество сумеет защитить простых верующих.


Образ Гуанди является чрезвычайно популярным в Китае на протяжении веков, начиная с 7 столетия.

По одной из версий считается, что Гуанди - реальный исторический персонаж Гуань Юй (полководец периода Троецарствия (2-3вв.), который является одним из главных действующих лиц в одноименном романе писателя 14 в. Ло Гуаньчжуна. После гибели Гуань Юй был обожествлен и вошел в народный пантеон как Бог войны, но постепенно ему стали поклоняться как Богу богатства и покровителю домашнего очага. Живописные и скульптурные изображения этого божества можно было встретить в старом Китае повсюду - в храмах, домашних алтарях знати и простого люда, и даже в торговых лавках, поскольку он обеспечивал изобилие и процветание. Его почитали и даоcы, и буддисты, и конфуцианцы.

По другой версии - Гуанди родился из крови дракона, и даже после своей гибели, на протяжении веков помогал воинам совершать подвиги. Императоры жаловали этому персонажу различные титулы, в том числе «Истинного владыки, приносящего мир». В 19 веке ему пожаловали титул Шэн («совершенномудрый»), который до этого носил сам Конфуций.

Не случайно трактовка образа Гуанди зависит от многих обстоятельств, в частности, от времени создания скульптуры и от того, в качестве кого он рассматривается - то ли он, прежде всего, герой-полководец, то ли буддийское божество, то ли мифический император, то ли даже Конфуций.


В Китае имеются несколько храмов, посвященных Гуанди.

Расположенный в городе Хайчжоу, Юньчэн, провинция Шаньси, храм Гуанди олицетворяет верность, отвагу и праведность Гуань Юя - известного полководца в Королевстве Шу в период Троецарствия (220-280 гг.н.э.).


Недавние посты

Смотреть все