• Мареев О.М.

ГРАВЮРЫ ЯПОНСКОГО ГЕНИЯ В ГАЛЕРЕЕ «ЕВРАЗИЯ»

ТАКЭДА ХИДЭО «Последнее сражение Ёсинака»

Гравюра «Ёсинака-но сайго».

Серия: «Войны Гэмпэй».

Япония, 1993 год.

Японская бумага (васи), шелкография, золотая фольга.

Автор: Хидэо Такэда (1948г.р.).

Тираж: 200 экземпляров.

Оттиск: 74.

Формат: горизонтальный.

Размер в свету: 52,5 х 39,5 см.

Состояние: отличное.


«Войны Гэмпэй» - именно по гравюрам этой серии Такэда Хидэо известен в мире искусства. Графические работы автора, созданные методом шелкографии, можно назвать по- разному: смелыми, сюрреалистическими, и в какой-то степени юмористическими, если не знать, что их автор Такэда Хидэо, который называет себя «манга-ка» - художник работающий, прежде всего, в жанре манга. Японская манга- это именно тот особый жанр, в котором он творит. И если не понять эту особенность, гравюру трудно оценить правильно.

Гравюры серии «Гэмпэй» начали создаваться в 1985 году в традициях японской гравюры. Однако они отпечатаны не с деревянных досок, а методом шелкографии, который позволяет добиться абсолютной четкости рисунка и идеальной цветопередачи.

Гравюры «Гэмпэй» отражают яркую индивидуальность художника, сочетающего в своих работах юмор, эротизм и необычную эстетику. Его работы, объединяющие социальные и эротические моменты, напоминают гравюры великого мастера 19 века Куниёси, что позволяет говорить о том, что Такэда Хидэо – это истинный наследник жанра укиё-э.

Такэда одновременно и японский «манга-ка» и художник мирового масштаба. Он бесстрашно берется за любые темы как из истории Японии, так и самые современные, живя в своем особом мире, в котором фантазии, сюрреализм, юмор и эротизм крепко переплетены.

Данная гравюра, созданная в 1993 году, относится к первой серии «Гэмпэй», начатой в 1985 году, по случаю 800-летия исторической битвы Дан-но-ура. Как пишут критики, в этих гравюрах в стиле укиё-э по духу и традициям, и в то же время в современном жанре манга по фактическому графическому решению, начинают стираться границы между прошлым и настоящим, эротикой и насилием, мужским и женским началом, а в результате появляется «комбинация странного и прекрасного», фантастические и сюрреалистические образы.

В гравюре отражены эмоции автора по отношению к последней схватке средневекового героя Минамото-но Ёсинака (Кисо Ёсинака), представителя клана Минамото со своими противниками из клана Тайра. Это «брутальный юмор», который свойственен автору – жесткость столкновения и отображение яростной битвы до последнего самурая. Узоры на гравюре напоминают сразу два взаимоисключающих момента: узоры на роскошном кимоно и татуировки бандитов (якудза). Таков Такэда, в работы которого надо всматриваться и поражаться креативной силе мастера.


Как мы уже отмечали, Такэда Хидэо соединяет в своих работах традиции японской гравюры укиё-э, американских комиксов, японские текстильные узоры и рисунки татуировок на теле японских якудза. Его гравюры вызывают всегда удивление, граничащее с восторгом. Хидэо ни на кого не похожий художник. Видимо, поэтому он удостоился персональной выставки в Британском музее. Выставок современных художников в этом самом престижном музее мира практически не бывает.



Series: Genpei

Medium: Silkscreen

Date: 1985-1999

Size: 20,5ˆx26ˆ

Signature: Hideo Takeda

$ 2.800

Цена на гравюру на мировом рынке




«Ёсинака-но сайго», № 8-637 в галерее «Евразия»

цена на эту гравюру, оформленную в багет, ниже.

df

Галерея "ЕВРАЗИЯ"

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon