top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

«Воин с алебардой нагината»


Скульптура «Воин с алебардой нагината»

Япония, период Мэйдзи (1868-1912). Бронза, литье, гравировка, патинирование, позолота, дерево. Высота фигуры без подставки: 22 см.

Высота подставки: 6 см. Подпись: Ёсимицу.


Фигура относится к популярным в конце 19 века скульптурным сериям, посвященным героям национальной истории. Они изготавливались для первых Всемирных выставок конца 19-начала 20 века, в которых Япония принимала участие. Ввиду большого интереса к этим сериям в Западных странах, эта бронзовая пластика стала важной статьей японского экспорта. Большим успехом пользовались изображения самураев в различные моменты схватки или в боевой стойке.

Скульптура воина с алебардой создана прославленным токийским мастером художественного литья периода Мэйдзи, о чем свидетельствует выгравированная на штанине подпись: «Ёсимицу». Работы мастера Ёсимицу отличало мастерство моделировки, тщательная детализация и смелое комбинирование декоративных элементов, которые при этом не нарушали исторической достоверности образов. Данная фигура самурая декорирована позолотой, гравировкой, цветными сплавами, которые использованы как для инкрустации, так и для усиления эффектов искусственного патинирования металла. В поверхностной отделке для создания фактурного разнообразия и натуралистической достоверности искусно комбинируются ямочная гравировка, резьба по металлу, тональное патинирование и полировка.

Фигура воспроизводит образ самурая 15 – 16 веков. Судя по позе персонажа и вооружению, изображен самый преданный вассал, который обычно пешим сопровождал своего восседающего на лошади господина и бежал рядом, выставив вперед алебарду, чтобы подсечь копыта коня приближающегося противника. Доспех харамаки, надетый на самурая, обеспечивал ему большую подвижность, причем в представленном комплекте нет пластины, закрывающей отверстие на спине и называемой «пластиной труса». Ее отсутствие означало, что «настоящий самурай», беззаветно преданный господину, никогда не повернется к врагу спиной и с честью сумеет выполнить свой долг.


Изделие имеет художественную, культурно-историческую и антикварную ценность.





Comments


bottom of page