• Галерея "Евразия"

«Вихрь»

Японская фарфоровая ваза с энергичным и приподнято-эмоциональным характером.

Ваза «Вихрь»

Маэда Ясуаки (род. 1937)

Япония, мастерские Арита.

Япония, ХХ век, период Сёва (1926-1989).

Фарфор, глазурь; надглазурные эмалевидные краски.

Высота: 26 см; Диаметр тулова: 29 см.


Большая ваза шаровидной формы выполнена из фарфора высокого качества и яркой белизны. Элегантная простота и статичность формы сочетается с динамичной обработкой поверхности: по всей поверхности тулова спиралевидно поднимаются тонкие рельефные бороздки, нанесённые стеком или гребнем. По линиям этих вихрей нанесена надглазурная эмаль двух насыщенных цветов: кобальтового синего и тёмного красного. В сочетании и наложении друг на друга эти цвета дают широкую палитру драматичных оттенков: тёмно-лилового, фиолетового. Блики света и тонкие участки белого черепка придают этой цветовой массе динамичность и лёгкость.

Короткое сужающееся горло вазы не покрыто рельефом и эмалью, что создаёт яркий контраст и придаёт особую выразительность цветным вихрям на тулове.

На дне вазы гравировкой под глазурью нанесена сокращённая подпись мастера.

К изделию прилагается коробка для хранения и транспортировки – томобако, с информацией о предмете и мастере. На крышке коробки размашистой скорописью дано описание вазы и подпись мастера, прочитываемая как Ясуаки Маэда, и личная печать красной тушью.

Маэда Ясуаки (род. 1937) – выдающийся современный мастер художественного фарфора. Он ведёт большую педагогическую работу Академии фарфора в Арита, является всемирно признанным художником, его работы хранятся в крупнейших галереях Великобритании, США, Австралии. Подписные работы подобного размера и качества представляют высокую коллекционную ценность.

Ваза «Вихрь» выполнена на высоком техническом и художественном уровне, имеет высокое коллекционное и музейное значение.