• Клёнов В.К.

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ УКИЁ-Э

В число великих художников укиё-э в различные исторические периоды включали разные имена, но тройка великих, а это - Утамаро, Хокусай и Хиросигэ, бесспорно признаётся всеми критиками, любителями и покупателями японского искусства.

В настоящее время в число великих художников этого направления подавляющее большинство экспертов и критиков включают и таинственного Сяраку. Но так было не всегда. Достаточно вспомнить, что манера Сяраку изображать актеров театра Кабуки без прикрас и лести, а с элементами гротеска, еще при жизни художника была отвергнута покупателями. Правда была никому не нужна.

Что касается других художников укиё-э, то единого мнения о их значимости в категориях «великий», «выдающийся» не существует.

Б. Воронова в монографии ГМИИ им. Пушкина «Японская гравюра» (т.1, стр.10) упоминает о «Шести великих гениях укиё-э», куда включает, помимо вышеназванных четырех мастеров, также Харунобу и Киёнага.

Другие авторы называют такие имена, как Моронобу и Харунобу (вместе с Утамаро, Хокусаем и Хиросигэ).

Третьи эксперты помимо Утамаро, Хокусая и Хиросигэ в список «Пяти великих» включают Ёситоси (1832-1892) и Гоё (Hashiguchi Goyo 1880-1921).

Многие исследователи считают представителей знаменитой династии Утагава, таких как Тоёхару, Тоёкуни, Тоёхиро не менее значимыми, чем упомянутые выше.

В любом случае, «тройка великих»: Утамаро, Хокусай и Хиросигэ – бесспорные лидеры всех опросов, оценок, герои всех выставок и монографий направления укиё-э.



Утагава Хиросигэ (1797-1858)

Лист17 « Станция Юи»

Серия: «53 станции Токайдо»

Япония, 2-я пол.19 века.

Бумага, цветная ксилография. Размеры: 24,9 х 37,2 см.

Гравюра №8-477 продается в галерее «Евразия»

Гравюры Хиросигэ можно купить в Галерее «Евразия»

df

Галерея "ЕВРАЗИЯ"

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon