• sbelin

Ваза с папоротником

выполненная в технике перегородчатой эмали

Ваза с папоротником

Компания Андо, Нагоя.

Япония, 1960-е годы.

Металл, эмаль.

Высота: 24,5 см.


Выполнена из жёлтого металла и декорирована эмалью с тонким перегородками (сиппо). Ножка и горло покрыты светлой изумрудно-зелёной эмалью в технике мусэн-сиппо, эмали без перегородок. На бледно-зелёном фоне тулова перегородками выполнены контуры растительных мотивов, напоминающих побеги папоротника с загнутыми листьями. Эмаль отличается высоким качеством и прозрачностью. На металлическом основании ножки штампом нанесена надпись: «silver», а в центре круглого дна перегородками выложен знак производителя, принадлежащий знаменитым эмальерным японским мастерским Андо.


Студия Андо была создана в 1880 году и всегда отличалась высоким уровнем производства. И по сей день она является самым преуспевающим и долговечным японским предприятием по изготовлению эмалевых произведений.


Ваза имеет коробку для хранения и транспортировки томобако с надписями на внешней и внутренней стороны крышки. Надпись на крышке гласит, что «Вазу с длинным горлом…выполнил Рёку…(в) середине лета 35-го года Сёва (1960)» и что данное эмальерное изделие предназначалась как подарок правительственных органов официальным лицам – участникам земельной реформы, которая началась в Японии после Второй мировой войны и должна была способствовать росту сельского хозяйства и процветанию страны. Подобная надпись делает вазу историческим документом своей эпохи. Стиль декора модернистическими стилизованными мотивами соответствует поискам новых форм в дизайне середины 20 века.


Таким образом, данная ваза является выдающимся художественным произведением прославленной мастерской Андо, она выполнена на высоком техническом уровне, имеет историческую и высокую коллекционную и музейную ценность.