• sbelin

ВАЗА С НЕОБЫЧНЫМ РИСУНКОМ


Япония, 1930-1960-е годы.

Металл белый, эмаль клуазоне (юсэн-сиппо) и беспроволочные эмали (мусэн-сиппо).

Высота: 25 см.


Арт-объект с необычным рисунком в стиле Ар-деко пополнил коллекцию галереи «Евразия». Это ваза с изображением птиц и людей – яркий образец японской художественной эмали ХХ века.


Ваза имеет балясовидную форму, стоит на кольцевой ножке, широкое горло плавно расширяется к венчику. Основа выполнена из белого металла и покрыта эмалью в технике перегородчатой эмали (в европейской терминологии – клуазоне, фр. cloisonné) и беспроволочных эмалей (мусэн-сиппо).

На бледно-жёлтом фоне круговым фризом изображены абстрактно трактованные фигуры людей и птиц, многие из которых напоминают фантастических полулюдей-полуптиц из фольклора и мифологии Дальнего Востока. Рисунок выполнен в геометрической абстрактной манере, в палитре сочетаются сложные для эмалевого производства смешанные цвета: коричневый, зеленовато-жёлтый, иссиня-чёрный и другие. В декоре совмещены непосредственность, характерная для детских рисунков и авангардность абстрактного искусства ХХ века.


Ваза находит крайне мало аналогий в эмальерном искусстве Японии ХХ и XXI веков, что повышает её коллекционную ценность. Необходимо отметить, что абстрактный или сильно стилизованный модернистический рисунок почти не встречается в весьма консервативном искусстве сиппо.


Представляя значительную редкость в стилистическом единстве традиционных и современных произведений сиппо, ваза со стилизованным изображением людей и птиц является коллекционной и музейной редкостью.