• Клёнов В.К.

Ваза «Люди и птицы»

Японская ваза клуазоне, представляющая коллекционную редкость


Япония, период Сёва (1926-1989).

Металл белый, эмаль клуазоне (юсэн-сиппо) и беспроволочные эмали (мусэн-сиппо).

Высота: 25 см.


Ваза с изображением птиц и людей – яркий образец японской художественной эмали ХХ века. Сине-зелёный фон вазы неравномерно высветлен в верхней части тулова, где располагается круговой фриз с изображением абстрактно трактованных фигур людей и птиц. Большие глаза людей, геометрические орнаменты их фантастических одежд напоминают произведения древней японской культовой пластики, некоторые фигуры имеют сходство с фантастическими полулюдьми-полуптицами из фольклора и мифологии Дальнего Востока. Рисунок выполнен в геометрической абстрактной манере, насыщенными коричневым, жёлтым, синим, зелёным цветами. В декоре совмещены непосредственность, характерная для детских рисунков и авангардность абстрактного искусства ХХ века.


Ваза не имеет марок и подписей и находит крайне мало аналогий в эмальерном искусстве Японии ХХ и XXI веков. Абстрактный или сильно стилизованный модернистический рисунок почти не встречается в весьма консервативном искусстве сиппо.


Представляя значительную редкость в стилистическом единстве традиционных и современных произведений сиппо, ваза является очевидной коллекционной редкостью. Она выполнена на высоком техническом и художественном уровне и обладает высокой коллекционной и музейной ценностью.