• sbelin

Ваза «Журавли»

Японская фарфоровая ваза с яркой индивидуальностью

Ваза «Журавли»

Япония, мастерские Кутани

Япония, ХХI век, период Хэйсэй (1989-2019), Рэйва (с 2019 г.)

Фарфор, глазурь; надглазурные эмалевидные краски, позолота.

Высота: 30 см.


Предмет выполнен из белого фарфора высокого качества, однако полностью покрыт тонким слоем напылённой глазури, имитирующей неглазурованную поверхность с песчаной фактурой и небольшими включениями, напоминающими слюдяные чешуйки. Сходство с неглазурованными старыми изделиями Японии подчёркнуто несколькими каплями светлой глазури на венчике. Поверх этого напыления положен тонкий, просвечивающий лист золота – как при сусальном золочении поверхностей, видны складки и небольшие заломы по краям листа. На золотом фоне изображены изящные фигуры японских (уссурийских) журавлей с белоснежным оперением, чёрной шеей и крыльями, и характерной красной «шапочкой» на голове.


На основании вазы имеется иероглифический знак («золото»), нанесённый жидким золотом. К изделию прилагается коробка для транспортировки и хранения, томобако, являющаяся своеобразным паспортом предмета, так как содержит информацию о производителе и уточнения о технике производства. В данном случае на внешней поверхности крышки дана надпись: «Кутани, с золотым декором ваза для цветов».


Использование разнообразных декоративных материалов и новаторских техник оформления, высокий технический и художественный уровень исполнения, выразительность декора позволяют отнести вазу к лучшим образцам японского фарфорового искусства 21-го века.