top of page
  • Галерея "Евразия"

Ваза в форме яблока


Китай, 1970-1980-е годы

Металл, формовка, перегородчатая эмаль.

Высота: 28 см.


 

Рассматриваемый арт-обьект представляет собой шаровидную, слегка вытянутую вазу, выполненную в необычной форме – форме яблока. Закругленное оплечье переходит в чуть намеченную воронку и заканчивается широким устье. Ваза имеет слегка утопленную внутрь крышку, ручка которой выполнена в виде плодоножки. Ручка, а также полосы на краях крышки и на устье выделены золочением, в середине чуть закругленного дна в небольшой ямке имитируются чашелистики.


Ваза декорирована полихромными эмалями по всей своей поверхности. На тулове выделяется круговая композиция из распустившихся цветков, бутонов и листьев древесного пиона и порхающими над ними бабочками в жанре «цветы и птицы», философский смысл которого – отражение «великого в малом», когда отдельные элементы природы не только показывают красоту природы, но и наполняются сложной образной символикой.


Визуальные образы образуют тонкую игру смыслов, символов и пожеланий. Пион в Китае считается «царем цветов», он символизирует благополучие, знатность и богатство, стремление к красоте и совершенству. Он считается вестником и символом весны, пробуждением к жизни. Является неофициальным национальным цветком Китая. Тонкий аромат пионов привлекает насекомых, прежде всего, бабочек, поэтому очень часто можно встретить совместное изображение бабочки, ассоциирующийся в Китае с радостью и красотой, и пиона. В Китае и Японии сюжет «цветы-птицы» несёт еще одну смысловую нагрузку: цветы быстро отцветают, век бабочек недолог, и надо наслаждаться ими и жизнью сегодня, сиюминутно ловя прекрасные моменты.


Данный арт-обьект – пример высокого художественного и технологического уровня исполнения живописных эмалей. Изделия такой необычной формы в сочетании с высоким качеством изготовления на мировом антикварном рынке встречаются редко.

bottom of page