top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Ваджрасаттва


Статуэтка будды Ваджрасаттва

Бронза, литье, гравировка, золочение, краска.

Высота: 11 см

Тибет, XVII-XVIII вв.










Фигурка Будды изображена согласно традиционной иконографии: он сидит на двойном лотосовом троне, сложив ноги в позе лотоса. В правой руке у него ваджра (ритуальный инструмент с зубцами с двух сторон), в левой, опущенной на колено колокольчик. В ушах, на груди, предплечьях и запястьях – украшения, на голове – корона. Прическу венчает ваджра. На волосах виднеется остаток синеватого пигмента. На одеянии Будды видны следы красной краски, ею же подкрашены некоторые пазы для инкрустации. Интересна доработка отдельных деталей гравировкой: орнамент ткани, драпирующей бедра фигуры передан точками, на украшения нанесены насечки, задняя сторона лотосового трона гравирована лепестками изощренной ажурной формы.


Общие пропорции фигуры, сочетание объемного и гравированного изображения лотосового трона, декорация юбки напоминают классические тибетские произведения XV в. Однако малодетализированные формы, замена инкрустации краской характерны для более поздних произведений, XVII-XVIII вв. В некоторых элементах чувствуется влияние китайского стиля.

Ваджрасаттва – ключевая фигура в важном тибетском ритуале очищения, в ходе которого сто тысяч раз повторяется мантра (словесная формула) Ваджрасаттвы, состоящая из ста слогов.


Внутри головы фигуры сохранился остаток ритуального вложения, свидетельствующего о подлинности статуэтки.

bottom of page