• Клёнов В.К.

Буддийский аукцион в Нью-Йорке

Приближается аукцион буддийского искусства .

16 Марта в Нью-Йорке состоится аукцион «Indian, Himalayan and Southeast Asian art», (Bonhams) который можно однозначно охарактеризовать как «абсолютный индикатор рынка». Устроители аукциона тестируют на нем настроения, которые превалируют среди значимых игроков в этом сегменте мирового искусства. Для коллекционеров и дилеров предлагается небольшая тематическая подборка, которую, надо заметить, в условиях оскудевшего рынка, не так легко собрать. Аукцион состоит всего из 38 лотов. Это явно говорит о том, что не все продавцы-владельцы верят в необходимость продавать шедевры из своих коллекций именно в данный момент, когда мир еще не вышел из кризиса, вызванного пандемией. В арт-рынке по-прежнему велика доля неопределенности. Если рассмотреть подборку по категориям, то 6 лотов составляют тханки и акварели на бумаге, один лот- панель из дерева с буддийскими изображениями и остальные (31 лот) - скульптуры.

Разброс первоначальных цен большой, но он отражает понимание рынка нью-йоркскими экспертами. Ниже 10.000 долларов стартовых цен нет. Три предмета оценены аукционным домом максимально. В диапазоне 250-350 тысяч долларов находится фигура Ганеша (12 век, высота 34.9см) Такая же предварительная оценка у скульптуры Шива (примерно 1100 год, высотой 40 см). Еще более высокую оценку заслужила индийская фигура высотой 19 см, представляющая собой скульптурное изображение индийской богини, Ваджраварахи, эта фигура оценена в 400-600 тысяч долларов. Однако, как мы уже отмечали у многих скульптур нижняя планка оценки установлена в 10 тысяч долларов. Отличительной особенностью аукциона является небольшое количество артефактов в Сино-тибетском стиле, которые всегда вызывают большой интерес у китайских покупателей. В этом разделе выделяется лот 310- фигура 13/14 веков Amoghasiddhi - высотой 28.3 см. Прекрасная скульптура, созданная под влиянием северо-восточной части Индии, (стиля Пала) - явно оценена очень осторожно, всего 30 тысяч долларов и мы можем прогнозировать значительный рост стоимости на этот предмет. В заключение можно отметить, что звезда аукциона - бронзовая фигура Ваджраварахи (эстимейт 400-600 тысяч долларов) на протяжении 15 лет находилась в экспозиции знаменитого Музея Рубин, (Нью-Йорк) располагающего прекрасной коллекцией гималайской бронзы. Эта фигура никогда не публиковалась, хотя и была в значимой частной коллекции.

Результаты этого аукциона-теста, который пройдет 16 марта, покажут, жив ли на данный момент рынок буддийского искусства или он по-прежнему находится в состоянии анабиоза и ждет вакцины, которая вернется его снова к жизни.

оригинал

Недавние посты

Смотреть все