top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Буддийские фигуры из камня


Наиболее известным изображением буддийской фигуры из камня, а именно из нефрита, является статуя сидящего Будды Шакьямуни, находящаяся в храме Нефритового Будды в Шанхае. Статуя имеет высоту 1,95 м. и весит почти 3 тонны. Выполненная из цельного куска белого нефрита, она изображает Просветленного во время медитации. Огромное изваяние украшено искусной резьбой и драгоценными камнями: нефритами и гатами.


В этом же храме можно увидеть фигуру Лежащего Будды. Ее высота чуть менее метра, а длина 96 см. Сиддхартха Гаутама представлен в состоянии нирваны. Статуя вырезана из белоснежного нефрита и богато инкрустирована драгоценными камнями, которые жертвовали храму буддисты со всего света.

Обе статуи привезены в конце 19 века из Бирмы и являются подарком одного из представителей китайской диаспоры в Бирме китайскому паломнику Хуэй Джэн, посетившему в это время Тибет и Бирму.

Еще один сад Нефритового Будды располагается близ китайского города Аньшань. Там находится самая большая в мире статуя Будды, вырезанная барельефом из камня весом 261 тонны в 1995 году. Ее высота 7,95 метров, ширина 6,88 метров, толщина 4,1 метр.



С другой стороны этого колоссального валуна выгравирована богиня Гуаньинь. Данный Будда официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса как крупнейший Будда из нефрита.


В галерее «Евразия» можно увидеть два буддийских предмета из горного хрусталя: это ваджра длиной 11,7 см. и сидящий Будда высотой 14,3 см. Оба предмета изготовлены во время правления династии Цин (1644-1912).

コメント


bottom of page