top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Буддийские фигуры из зитана

Фигура Будды Майтрейя из Тибета (или Китая) высотой 22,2 см. из золоченого и раскрашенного дерева зитан.

БылавыставленанааукционеINDIAN, HIMALAYAN AND SOUTHEAST ASIAN WORKS OF ART вНью-Йорке 20 марта 2019 года. Датируется 17-18 веком



Зитан ( zitan) – китайское название разновидности сандалового дерева, его еще называют красным сандалом. Отличительной его особенностью является большая прочность и особый насыщенный красный цвет древесины, который со временем становится более темным. В то же время зитан хорошо поддается обработке. Это светолюбивое растение произрастает в тропических лесах Азии и на протяжении столетий считается очень редким и самым ценным из всех видов тропических твёрдых пород деревьев. В Китай в период Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911) импортировалось из Индии. В период Цяньлун (1736-1795) красный сандал закупали в небольших количествах, так как он ценился буквально на вес золота, и лично император определял назначение каждой партии. Особая плотность древесины, уникальная её способность не растрескиваться позволяли выполнять из этого материала сложнейшую резьбу, и многие изысканные предметы мебели для императорского дворца были изготовлены из нее.


В Тибете из красного дерева иногда резались и буддийские фигуры. Дороговизна исходного материала подразумевала, что скульптуры из него могли себе позволить лишь состоятельные лица, которые нередко дарили их монастырям, чтобы оставить о себе память. Как правило, вырезанные из дерева буддийские фигуры раскрашивались, что увеличивало их сохранность.


В силу редкости буддийских скульптур из красного дерева на антикварном рынке они по стоимости сопоставимы с бронзовыми. Естественно, сохранность фигур и качество их исполнения принимаются во внимание.

Comentarios


bottom of page