top of page
  • галерея "Евразия"

Буддийская фигурка для переносного алтаря



Миниатюрная скульптура «Будда Шакьямуни (Будда Ваджрасана)».

Китай, конец XIX – начало XX века.

Сплав на основе меди, пигменты; литье, гравировка, позолота, раскраска.

Высота: 6 см.

Состояние: следы бытования.


В галерее «Евразия» в настоящее время находятся 6 фигур Будды Шакьямуни разного размера, изготовленных в разных станах из различных материалов. Время их создания: от XVдо XX века.

Одна из них была отлита в Китае в конце XIX – начале XX века из сплава на основе меди. В дальнейшем ее декорировали гравировкой, позолотой и пигментами. Высота этой фигурки всего 6 см., она предназначалась для домашнего переносного алтаря.

На данной фигурке Будда Шакьямуни (Будда Ваджрасана) представлен в традиционной иконографии в соответствии с признаками просветленного существа: на его голове характерный пучок ушниша, украшенный символической драгоценностью, на лбу – точка урна, символ духовного видения всех будд; длинные мочки ушей. Одежда – монашеский плащ с орнаментированной прочеканенной каймой, оставляющий открытым правое плечо. Учитель восседает на пьедестале из двойного ряда лепестков лотоса со скрещенными ногами в позе медитативного сосредоточения (дхьянасана), его правая рука находится в жесте касания земли (бхумиспарша-мудра). Этот жест, известный также как «свидетельство земли» или «прикосновение к земле», выполняется вытянутой правой рукой, кончики пальцев которой касаются поверхности земли. Такая мудра символизирует точный момент, когда пробуждающийся Будда Шакьямуни победил войска демона Мары под деревом бодхи и призвал богиню земли быть свидетельницей принесенных им бесчисленных жертв. Левая рука Будды расположена в жесте медитации (дхьяна-мудра). В иконографии существует некоторая свобода изображения Будды Шакьямуни: его левая рука в некоторых случаях может находиться в жесте медитации без чаши для сбора подаяний (патра). У данной фигурки чаша патра изначально присутствовала, но была впоследствии была утрачена.

Буддийская скульптура имеет историко-художественное и коллекционное значение.


Comentarios


bottom of page