• Галерея "Евразия"

Буддийская фигура «Кшитигарбха»


Китай, династия Мин (1368–1644).

Сплав на основе меди, пигменты, золотая паста;

литье, гравировка, раскраска.

Высота: 22 см.


В нашей галерее имеется интересная буддийская фигура Кшитигарбха (санскрит «сущность земли» или «чрево земли») – одного из наиболее популярных бодхисаттв буддизма Махаяны. Ему Будда Шакьямуни поручил помогать всем существам шести миров сансары, прежде чем он родится буддой, а пока он является наместником Будды Шакьямуни до прихода Майтреи. В Китае и Японии верят, что почитание этого бодхисаттвы приносит пользу не только самому буддийскому практику, но и членам его семьи, как живым, так и умершим.


Кшитигарбха в данной фигуре одет в кашаю – монашеское одеяние, и украшения бодхисаттв. Правая рука поднята к груди в жесте «трех драгоценностей» (триратнамудра). Левая рука Кшитигарбхи лежит на лоне, в ней находится небольшой круглый предмет – символ драгоценности, исполняющей желания (чинтамани). Кшитигарбхи восседает в свободной позе (лалитасана) на мифическом животном – титине (кит. «внимательно слушающий»), символизирующем наиболее эффективный способ передачи буддийского учения непосредственно от наставника к ученику через устные наставления. Лев-титин лежит на пьедестале из лепестков лотоса.


Данное скульптурное изображение имеет характерные для второй половины минского времени иконографические параметры образа, набор украшений бодхисаттвы и форму лотосового пьедестала, а также следы лакового золочения. Скульптурные изображения Кшитигарбхи минского времени встречаются довольно редко в музейных собраниях.


Фигура имеет историко-художественное и музейное значение.