• Галерея "Евразия"

«Будда Шакьямуни» икона-тангку


Икона-панно «Будда Шакьямуни»

Монголия/ Бурятия,

начало ХХ века.

Сплав на основе меди, белый металл, чеканка, гравировка.

Размер: 50 х 47 см.




Металлическое панно представляет собой буддийскую икону-тангку. Центральное поле занимает изображение Будды Шакьямуни. Учитель представлен в традиционной иконографии в соответствии с признаками просветленного существа: на его голове характерный пучок ушниша, украшенный символической драгоценностью, удлиненные мочки ушей, пьедестал из лепестков лотоса. Он восседает в характерной позе ваджрасана (поза медитативного созерцания). В верхней части основного поля иконы изображения цветов и райских птиц, вдоль нижнего края – горные вершины, слева и справа от фигуры Будды – стилизованные изображения раковин – символа голоса Будды. Рамка вокруг основного поля оформлена рельефным цветочным узором, в который вписаны изображения так называемых «восьми счастливых символов буддизма».

В целом контуры панно повторяют форму живописных полотен икон-тангка, вшитых в тканевое обрамление, к которому сверху и снизу прикреплены деревянные штанги с фигурными концевыми деталями. В данном случае в центре верхней части обрамления изображена пламенеющая жемчужина с двумя драконами среди растительных завитков. В центре нижнего поля обрамления помещен лик мифического существа кртимукхи, по бокам от него – стилизованные львы.

Произведение выполнено в соответствии с буддийским изобразительным каноном. На обратной стороне иконы посередине выгравирован знак вишваваджра с рисунком в виде вращающегося «драгоценного колеса». Как правило, такой знак помещают на пластине, закрывающей дно буддийской скульптуры, после ритуала освящения сакрального образа.

Буддийские иконы, выполненные в технике чеканки, встречаются довольно редко, и поэтому данное произведение представляет большой интерес как редкий образец буддийской иконы, выполненной из металла.