• Клёнов В.К.

БУДДА ШАКЬЯМУНИ

В галерее «Евразия» имеются 4 фигуры Будды Шакьямуни. Самая ранняя фигура высотой 16 см, изготовлена в Тибете и датируется 14-16 вв. Также отлита в Тибете и фигура 15 века высотой 13,1 см. Ещё одна фигура высотой 15,8 см относится к школе Дзанабадзара (Монголия). Самая миниатюрная скульптура, высотой всего 3,2 см, изготовлена в Китае.


Будда Шакьямуни является не только легендарным основателем буддизма, но и ключевой фигурой в буддизме. Все канонические собрания буддийских текстов Будды Шакьямуни базируются на его изречениях, эпизодах жизни, диалогах с учениками и последователями.

Интересно отметить, что Будда входит в пантеон и других религий, в частности индуизма и религии бон. Хотя считается, что Будда был конкретным человекам, материалов для научного описания его жизни недостаточно. Ведь впервые тексты, посвященные Будде, появились спустя четыре сотни лет после его смерти, в текстах на языке пали, а затем на санскрите. В них делается упор на описании мыслей Будды и содержится мало информации о времени жизни Будды.

Тем не менее, в настоящее время буддизм – это мировая религия, без которой невозможно понять культуры Индии, Китая, Японии, Вьетнама, Бирмы и т.д., не говоря уже о культурах Тибета и Монголии. Буддизм – это не просто мировая религия, но и религия, возникшая раньше христианства и ислама. Будда Шакьямуни является самым известным представителем этой религии.

Память о вдохновляющих качествах Будды Шакьямуни занимает центральное место в буддийских ритуалах, чьи религиозно-философские представления, культурные традиции и обычаи широко распространены во всем мире. Сложная система разнообразных обрядов и ритуалов, и внутреннее почитание Будды Шакьямуни должны помочь верующим постичь глубокое буддийское учение.

Недавние посты

Смотреть все