top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Будда Медицины. XVI–начало XVII в.



Фигура «Будда Медицины»

Китай, XVI–начало XVII в. Династия Мин (1368–1644).

Сплав на основе меди, литье, гравировка, позолота, раскраска.

Высота: 24,5 см.


Данная скульптура является украшением буддийской коллекции нашей галереи. Она изготовлена в характерном стиле ваяния Империи Мин: монолитный плавный силуэт фигуры, голова непропорционально большая относительно туловища. Прическа в виде небольших выступов с невыраженным наростом на макушке (ушниша) и с символической драгоценностью в волосах, круглый лик с четко прописанными чертами (прямой нос, узкие глаза, отметина урна на лбу, пухлые губы окрашены красным пигментом). Монашеское одеяние с каймой в виде четкого цветочного рисунка, мягкими складками драпирует фигуру божества. Гармоничная сбалансированная устойчивая форма скульптуры передает образ глубокого медитативного сосредоточения персонажа. Еще одна характерная деталь образа Будды в Китае – знак свастики (ван в китайском языке) в центре обнаженной груди. Свастика – древний солярный символ, предвещающий удачу и процветание, в буддизме имеет значение смирения.


Будда Медицины (санскр. Бхайшаджьягуру – «гуру целитель», «наставник врачевания») впервые упоминается во II в. в «Стотысячной [сутре] о совершенной мудрости». В Китае культ Будды врачевания приобрел большую популярность, начиная с VII века. В своем раю «Вайдурья-нирбхаса» наставник врачевания проповедует Дхарму и благодаря этому лечит людей от болезней и продлевает им жизнь. По представлениям буддистов любая болезнь происходит из трех ядовитых заблуждений: неведения, ненависти и привязанности, которые приводят к дисбалансу трех «жизненных соков тела». Устранить заблуждения и восстановить гармонию организма возможно, следуя буддийской Дхарме. Как говорят буддийские Учителя, «преображение ума есть высшее лекарство».


Необходимо отметить высокое качество литья и позолоты, а также тонкую и качественную проработку деталей скульптурного изображения.


Подобные произведения искусства украшают музейные собрания и высоко ценятся на международных аукционах.

Comments


bottom of page