• Мареев О.М.

Большая скульптура «Хотэй»


Большая скульптура «Хотэй»

Япония, конец 19 - начало 20 века.

Керамика, надглазурная роспись эмалями и железными красками.

Мастерские Кутани.

Высота: 40 см.











Настоящее изделие представляет собой изображение популярного божества счастья и довольства Хотэя. Скульптура является прекрасным образцом японской фарфоровой пластики рубежа 19-20 веков. Она смоделирована из плотной керамической массы, по составу близкой к фарфору. Поверхность декорирована надглазурной росписью в сочетании с тонировкой неглазурованных фрагментов. Произведение выполнено на высоком художественном уровне и имеет несомненное коллекционное и антикварное значение.

В группе богов счастья «Ситифукудзин», состоящей из семи персонажей Дальневосточной мифологии, Хотэй считается олицетворением довольства и полноты бытия, а его мешок - вместилищем всех сокровищ, необходимых человеку в жизни. Тучный живот Хотэя является воплощением его «Ци» - неизбывной жизненной силы. Существует поверье: если потереть живот божества, держа в уме самые сокровенные желания, то они непременно сбудутся. Халат Хотэя украшен вариациями традиционных орнаментов: соцветия белой и красной сакуры, которые ассоциируются в Японии с пробуждением природы, возрождением, а также ваз в виде двойной тыквы – символа здоровья. Мешок декорирован изображениями жемчужин – олицетворение духовного просветления и доброго предзнаменования -, и свитков – символа учёности. На халате и мешке божества размещены также медальоны с иероглифы, тоже имеющими благожелательное значение.


На Дальнем востоке считали, что «присутствие Хотэя в доме» оберегает семью от пожаров и стихийных бедствий. Статуэтки Хотэя нередко выставляются на домашние алтари, их приобретают и дарят храмам в знак благодарности за покровительство божества и в надежде обрести его заступничество. На рубеже веков фигуры экзотического дальневосточного толстяка стали пользоваться популярностью и на внешнем рынке, становясь обязательным атрибутом вошедших в моду «восточных комнат» или просто благожелательным подарком и декоративным элементом интерьера.

Недавние посты

Смотреть все