• sbelin

«БОЖЕСТВО ДОЛГОЛЕТИЯ»

ПРЕКРАСНАЯ ФАРФОРОВАЯ ФИГУРА


Скульптура «Божество долголетия Шоу-син».

Китай, 1930-1940-е годы.

Фарфор, формовка, глазурование, надглазурная роспись эмалями.

Высота: 42 см.

Марка: Фуцзяньское землячество (на китайском языке).




Скульптура стоящего божества Шоу-сина с большой головой, удлиненными мочками ушей, длинными усами и бородой, ровными прядями спускающейся на грудь. Часть волос на затылке собраны в пучок, который закрыт голубым платком, напоминающим маленькую шапочку. Шоу-син облачен в многослойные одеяния: желтая кофта с широкими рукавами убрана в плахту с розово-зеленым геометрическим орнаментом, внизу видна нижняя кайма, где на зеленом фоне изображены цветочные побеги. Из-под подола одежды выглядывают мысы широких туфель, загнутых вверх. Каждая часть одежды выделена особым декором, выполненным эмалевыми красками в колористической гамме «розового семейства». Она основана на сочетании холодной розовой эмали, двух оттенков зеленой, бледно-желтой, черной, сине-фиолетовой и белой, дополненных железными красками – красной и черной. Его кофта декорирована узорами, среди которых преобладают персики и знаки шоутуань (знак долголетие в круге).

По целому ряду стилистических признаков представленную скульптуру следует датировать периодом Гоминьдан, т.е. 30-40-ми гг. 20 века. В ней ярко отражены основные тенденции данного времени – совмещение реалистического изображения старца с чертами условности и фантазийности, что делает образ предельно выразительным и ярким.

В данном произведении необходимо подчеркнуть высокое качество скульптурной лепки и пластической моделировки, создающих текучие плавные линии абриса. Скульптура выполнена в 30-40-х гг. 20 в., что подтверждается маркой на основании: «Фуцзяньское землячество», которая появляется в период Республики (1912-1949). В фигуре божества органично сочетается монументальность, рождаемая обтекаемыми объемами, и сложно разработанный колорит. Мастер создает особый эффект – он словно заставляет рассматривающего произведение подолгу вглядываться в многообразие орнаментальных фрагментов.

Шоу-син (шоу – «долголетие», син – «звезда») – божество долголетия, входящее по китайским древним представлениям в созвездие Большой Медведицы. Согласно канону, Шоу-син представляет собой глубокого старца, всегда улыбающегося, с большой лысой головой, напоминающей по форме сердцевидный персик. Такие плоды, как говорят легенды, даруют бессмертие, и созревают они в саду Сиванму – богини Запада. Шоу-син обычно держит в руках персик, что связано с пожеланием здоровья и долголетия. Узор шоутуань на одежде старца (иероглиф «долголетие» в круге) является формулой-пожеланием прожить «десять тысяч лет».

С конца 19 века декоративная скульптура служила украшением не только китайских дворцовых интерьеров. В то время на Западе на различные изделия с восточным колоритом наблюдался ажиотажный спрос. Появилась мода украшать интерьеры гостиных и кабинетов не только фарфоровыми вазами, но и скульптурами божков и фантастических существ, которые стали своеобразным изобразительным символом Дальнего Востока. Эта традиция сохраняется и в 20 веке.

Скульптура выполнена на высоком художественном и технологическом уровне, свидетельствует о сохранении лучших традициях керамического искусства и имеет музейное значение.


За тридцать лет деятельности галереи «Евразия» фарфоровые скульптуры такого художественного уровня и сохранности встречались нечасто.