• Галерея "Евразия"

Богиня милосердия Каннон



Авторская скульптура «Богиня милосердия Каннон»,

Япония, середина 20 века,

Бронза, литьё, гравировка, позолота.

Высота: 32 см.

Автор: Хидэумо Макада (род.1917)

Буддийское божество милосердия Каннон (кит. Гуаньинь, инд. Авалокитешвара) изображено стоящим в облаках на лотосовом пьедестале. В левой руке богини - ветка ивы. В правой руке - перевёрнутый сосуд, из которого на землю изливается божественный нектар жизни. Тонкие черты лица Каннон выражают спокойствие и сосредоточенность; удлинённые мочки ушей, а также богатые украшения указывают на благородное происхождение. Скульптура наполнена символическим содержанием. Каннон особо почитается в Японии представителями всех религиозных направлений, которые верят в её чудодейственную силу и мудрость. Она является заступницей на небесах для всех страждущих, избавляющей от болезней и предохраняющей от несчастий. Как богиня сострадания и милосердия, она посещает все миры реинкарнаций, даруя утешение и помощь всем живым существам. Ей поклоняются как матушке «чадоподательнице», молясь о ниспослании потомства. Каннон является покровительницей всех путешествующих и «плывущих на всех судах», в связи с чем она популярна среди торговцев и коммерсантов, чья деятельность связана с перемещением товаров.

Мастер Хидэумо Макада (Макита Сюун) с 1953 года занимался изготовлением буддийских фигур для различных храмов Японии. В 1973 году у художника состоялась «Большая Выставка сохранения традиционных техник» в крупнейшем в Японии универмаге Нихонбаси Мицукоси, отмеченная благодарственной грамотой городского губернатора. В отличии от многих стран, художественные выставки в крупнейших токийских универмагах считаются престижными мероприятиями общенационального масштаба.

Скульптурное изображение божества милосердия Каннон отличается точно выверенными пропорциями, высоким качеством литья, тщательностью гравировки и ювелирной проработкой деталей.