• Клёнов В.К.

АУКЦИОНЫ КРИСТИ. АЗИАТСКАЯ НЕДЕЛЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

В конце сентября в Нью-Йорк возвращается так называемая «азиатская неделя», во время которой в художественной жизни этого одного из главнейших мировых культурных центров делается азиатский акцент.

Видимо одним из самых редких экспонатов на азиатской неделе является тханка 15 века, выставляемая Кристи на аукционе «INDIAN HIMALAYAN AND SEASIAN WORTS OF ART, NY, 24 sept 2020». Размер этой тханки достаточно большой: 62,8х48,2 см. На тханке изображен Чакрасамвара - божество, относящееся к направлению буддизма Ваджраяна. Появление этого предмета сразу вызвало большой интерес не только серьезных коллекционеров, но и музейных работников. На тханке фигура Чакрасамвары является центральной, она окружена фигурами 18 буддийских божеств меньшего размера. В целом изображения имеют многоаспектное значение, и их смысл вполне понятен образованному буддисту и в настоящее время. Он полностью вписывается в буддийское учение о мудрости, избавлении от ложных иллюзий, эгоизма.


Отличительной особенностью тханки является её точная датировка, благодаря малозаметной надписи внизу. Тханка написана в 1477 году (13-ый год императора Чэнхуа). В ней также указан день и месяц, которые соответствуют дню и месяцу рождения императора. Таким образом, тханка была создана, без сомнений, в имперских мастерских, а уж дальнейшая её судьба полна загадок. Она могла какое-то время находиться и в императорском дворце, а могла быть важным даром в тибетский монастырь.





Кристи оценил эту тханку очень скромно – эстимейт 300.000-500.000$. В музеях мира есть единичные экземпляры таких тханок. Что касается мировых цен, то в 2014 году подобная тханка (дар императора Yongle тибетскому монастырю) ушел за 4.500.000$.


оригинал

df

Галерея "ЕВРАЗИЯ"

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304 с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon