• Клёнов В.К.

Аукционный дом оказался прав, а мы ошиблись.


В записях нашего блога от 9 марта 2021 года мы высказали удивление, что прекрасная каменная скульптура «Будда Майтрейя» выставлена на рядовой аукцион китайского искусства (15 марта, Бонамс, Нью-Йорк).

Обычно предметы такого уровня (5-6вв.н.э.) в довольно приличной для своего времени сохранности, выходят на специальные аукционы, выделяемые как «fine», «very fine», «exceptional». Здесь же шедевр буддийского искусства выставлялся наряду с артефактами, оцениваемыми в 1 000 долларов.


Однако изысканная красота этой прекрасной фигуры и её провенанс сделали своё дело. После ожесточённых торгов она была продана за 400 312 долларов (включая премию). Еле заметная улыбка индийского принца, с которого создана эта фигура, особая стать худощавой фигуры, гордая осанка, а также отсутствие дефектов на лице и горле, безусловно, были теми факторами, которые способствовали формированию конечной цены.


Аукционный дом «Бонамс» на торгах 15 марта в очередной раз продемонстрировал, что шедевр всегда находит своего покупателя.


В Галерее «Евразия» имеется более 50 буддийских фигур Китая, Тибета, Монголии, Индии и Непала. Это самая большая подборка буддийской скульптуры в свободной продаже в Москве.


оригинал

Недавние посты

Смотреть все