• Мареев О.М.

Архат



Фигура "Архат" (Стхавира)

Китай, 18 век. Металл, ковка, гравировка, золочение. Высота фигуры: 15 см.

Данная буддийская фигура изображает архата, совершенного с точки зрения буддизма особого человека, который полностью понял буддийское учение и достиг наивысшего уровня совершенства и духовного развития. Он свободен от сковывающих большинство уз желаний и почти достиг нирваны, но в ней не пребывает. Архатом может быть мужчина или женщина только в статусе монаха или монахини.


Когда Будда собрался умирать он позвал своих ближайших 16 учеников и велел им оставаться живыми до тех пор, пока не придет Майтрея - Будда будущего. Ученики Будды, хотя и достигли высшего духовного совершенства, не должны были входить в состояние нирваны, а должны служить людям разъясняя учение, быть образцами для подражания и объектами молитвы.


В настоящее время в Китае архаты почитаются как святые, помогающие обрести спасение всем верующим и охраняющие это учение.

Архаты, поскольку они происходят из монахов, обычно изображаются в традициях китайской скульптуры как стройные китайские монахи, с бритой головой, одетые в скромные одеяния без украшений.


На алтаре архатов помещают рядом с Буддой. В настоящее время полную старинную группу из 16 архатов можно найти только в монастырях или храмах, поэтому в домашнем алтаре рядом с Буддой обычно ставят по одному архату слева и справа от основной фигуры.


Каждый архат имеет свои атрибуты, но те из них, которые изготовляются отдельно - чаша для подаяния, бутыль и т.д. - обычно со временем теряются. В этой связи определить какой именно архат изображен нередко представляется затруднительным.


У имеющейся в галерее фигуры также утеряны атрибуты, тем не менее она в целом соответствует образу архата.


Судя по положению рук, в правой руке у архата должен находиться жезл с колокольчиками или другими звенящими элементами, а в левой – чаша для подаяний. Архат с подобными атрибутами – это Стхавира. Следует иметь в виду, что атрибуты архатов меняются не только со временем, но и в зависимости от сект. Данные атрибуты характерны для китайского буддизма периода Цин.


Фигура сделана очень тщательно. Особенно удивителен лик архата, который отображает сложную гамму чувств. Это, прежде всего, великое спокойствие и чувство сострадания. Сквозь полуоткрытые веки с еле заметной улыбкой, он со страданием смотрит на мир, полный бесконечных желаний и страстей. Архату все эти желания на фоне вечности кажутся мелкими.












Аналог из частной коллекции.


Фигура архата является подлинной, не реставрированной, имеет несомненное коллекционное значение. Фигура может быть частью собрания буддийского искусства в любом музее как произведение 18 века.

Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon