• Мареев О.М.

АМУЛЕТ ОТ ПОЖАРОВ

Если посмотреть новостную ленту русской службы японской корпорации «NHK», то в ней много места отводится освещению вопросов борьбы с короновирусом. Однако, оценивая количество умерших от болезни, можно отметить, что потери небольшие. Существует целый ряд объяснений этому, и в числе этих факторов – это готовность населения противостоять стихии и реагировать должным образом.


Постоянные землетрясения, наводнения, цунами и пожары – это опасности, о которых не понаслышке знает каждый японец. Детям об этих бедствиях рассказывают с ранних лет. А вот с пожарами японские власти очень успешно борются. Между тем, в 19 в. и в 20веке вплоть до 1945 года, пожары в Токио были обыденным делом. Очень плотная застройка, сильные ветра, использование в быту открытого огня, использование дерева, как основного материала, при возведении дома не способствовали пожарной безопасности в этом мегаполисе. Напомним, что уже в 1700 году в городе (тогда он назывался Эдо) проживало более 1 млн. человек.


Что же рекомендовалось для борьбы с пожарами? Об этом нам скажут две фигурки из слоновой кости периода Мэйдзи (1868-1912).


Окимоно «День мальчиков» Окимоно «Японец с рыбой тай»


Эти небольшие скульптуры отражают совершенно разные события. Одна фигурная композиция посвящена Дню мальчиков, а другая - изображает аллегорию успеха (мужчина, держит огромную рыбу тай). Общим же является то, что у обоих японцев на поясе висит амулет от пожара. Действительно, не вызывает сомнений, что такой амулет, предварительно освященный в храме и носимый на поясе, является лучшей гарантией от пожара.

Недавние посты

Смотреть все

df

25-летний опыт в составе Антикварного отдела Государственного Музея Востока.

​Берем на комиссию и сразу покупаем за наличный расчёт

предметы японского и китайского искусства и Будды

 

Москва, Садовая-Кудринская, д. 25, «Антикварный центр на Садовом»
3 этаж, галерея 304, понедельник- суббота с 11.00 до 19.00, воскресенье - по предварительной договоренности.

сopyright © 2020 www.eurasiagallery.ru

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon