Галерея "Евразия"
Амитаюс

Голова Будды Амитаюс
Тибет (Непал), 19 - 20 вв.
Бронзовый сплав, литьё, прочеканка, патинирование.
Подставка - дерево, тонировка.
Высота (без подставки): 20,5 см.
Данное произведение, судя по технологическим особенностям, является изделием тибетских ремесленников и представляет голову Будды Амитаюс (Будды безграничной жизни), выполненную по образцам непальской скульптуры 13-15 веков.
Иконография данной скульптуры сформирована в так называемый ранний период Малла непальской истории, что соответствует 1201-1482 годам. В буддийском мире непальское искусство этого периода справедливо считается эталонным, оно оказало сильное влияние на мастеров близлежайшего Тибета. Уже со времен раннего буддизма изготавливали не только фигуры божеств целиком, но и отдельные их части (руки, ноги, голову) и атрибуты (колесо-чакра, дерево Бодхи, пустой трон, ступа, зонт). Даже отпечатки ступни Будды были объектом поклонения у верующих.
В Тибете подобные фигуры «Голова Будды Амитаюс» часто покупали европейские путешественники. Многие увлекающиеся древним философским учением фэн-шуй обязательно хотели иметь дома какой-либо предмет буддийского искусства. Любая буддийская фигура, по их мнению, создаёт в доме не просто атмосферу спокойствия, но и отгоняет все негативные мысли. Статуэтку Будды рекомендуется размещать выше 0,5 метра от пола.
Лик данной скульптуры Амитаюса отличается благородством. Он соединяет в себе также чувственность и красоту. Поклонение Амитаюсу дарит верующим здоровье и долгую жизнь.