• Клёнов В.К.

АМБИЦИОЗНЫЕ ЦЕЛИ «БОНАМС»

Аукционный дом «Бонамс» поставил перед собой амбициозную цель, выставив сразу на аукционе 13 мая 2021г. в Лондоне, названном «Japanese Artacross Six Centuries», сразу 59 гравюр художника Кавасэ Хасуй (1883-1957).


Кавасэ Хасуй – один из самых ярких представителей нового направления японской ксилографии, которое зародилось примерно в 1910-1912-е годы. В это время был создан новый стиль в японской печати с деревянной доски, который с одной стороны, опирался на традиционные японские гравюры 18-19 века, а с другой стороны, использовал новые тенденции западного искусства.


Гравюры Хасуя настолько великолепны как по качеству печати, так и по художественному воплощению изображаемых пейзажей, что ещё при жизни, в 1956 году он получил титул «национальное достояние» - высший знак отличия в Японии для деятелей искусства.


Однако следует иметь ввиду, что гравюры Хасуя созданы для художественной элиты, способной оценить те поистине революционные для своего времени шаги в искусстве, которые он совершил. Гравюры этого автора постоянно продаются на ведущих мировых аукционах, но обычно на аукцион выставляют 3-5 работ.


Однако возникает вопрос: сможет ли аукционный дом продать сразу 59 (!!!) гравюр этого художника? Впрочем, через 2 недели мы узнаем ответ.


Галерея «Евразия» может предложить прекрасную гравюру Хасуя «Гора Фудзи»



Японская гравюра «Гора Фудзи со стороны Тагоноура».

Япония, 1932 год.

Бумага, цветная ксилография.

Автор: Кавасэ Хасуй.

Размеры (в свету): 37 х 23,5 см.








Недавние посты

Смотреть все