top of page
  • sbelin

Авторский китайский фарфор 21 века



Авторская ваза «Персики на ветках».

Китай, начало 21 века.

Фарфор, подглазурная роспись кобальтом и медной краской.

Художник-керамист: Сюй Бин (1976 г.р.)

Печать мастера: Сюй Бин.

Высота: 58 см.

На белом фоне изображена ветка персикового дерева со спелыми плодами, охватывающая по диагонали тулово вазы. Отличием декора является очень активный кобальт и насыщенность медной краски. Роспись отличается сочетанием простоты природного мотива с чрезвычайной изысканностью декоративного решения. Нежная графика ветвей, изогнутые удлинённые листья и на их фоне динамичные фрукты выглядят живым этюдом на фарфоре. Чрезвычайно подвижный, но в то же время внутренне цельный, построенный на сложных взаимосвязях, ритм цветовых пятен и световых бликов создает неповторимое ощущение зрелости и сочности спелых персиков.

Персик в дальневосточном искусстве занимает особое место. Он является эмблемой супружеской жизни и символом весны. В феврале в Китае цветет персик, и этот месяц считается лучшим временем для проведения свадеб. Также плод персика - главная составляющая даосского эликсира бессмертия, а потому он символизирует крепкое здоровье и долголетие.


Художника по фарфору Сюй Бин можно отнести одновременно и к молодым мастерам, и к уже опытным специалистам. Он живет в г. Цзиндэчжэн – старинном центре производства высококачественного фарфора Китая. Керамическое производство здесь не прерывалось с династии Тан (6-9 вв. н.э.). Сюй Бин, завершив образование в Университете Керамики г. Цзиндэчжэн, более 10 лет работал только с подглазурной живописью по фарфору, которая справедливо считается наиболее сложной техникой росписи фарфоровых изделий. После завершения этого этапа Сюй Бин стал работать в технике надглазурной живописи, в которой нашел свою нишу – он по-новому смело декорирует изделия, отойдя от шаблонного воспроизведения старых образцов. Художник имеет собственную галерею, где представлены не только его работы, но и произведения его учеников, которые вместе с мастером создают уникальные изделия. Он - лауреат многочисленных конкурсов на муниципальном и всекитайских уровнях. Его работы представлены в различных музеях в том числе Музея Востока в Москве.

Данная авторская ваза изготовлена лично мастером Сюй Бин в одном экземпляре и, таким образом, является уникальным произведением. Ваза выполнена на высоком художественном уровне, имеет несомненное коллекционное значение и, без сомнения, может представлять интерес для музейной коллекции современного искусства.

Comentários


bottom of page