• sbelin

Авторская японская фарфоровая ваза “Бамбук”

Япония, вторая половина 20 века.

Фарфор, подглазурная живопись.

Подпись: Сейхоэн Кейдзи.

Мастерские Сэто.

Высота:36,5 см.



Ваза относится к так называемым "студийным" произведениям, создаваемым небольшими партиями. Они предназначены для любителей современного искусства, ценящих полёт фантазии художников и высокий уровень исполнения. В каждом изделии проявляется индивидуальное видение в решении формы и в выборе художественных средств.

На дне вазы выделяется марка из 6 кобальтовых иероглифов. Она свидетельствует о том, что изделие выполнено в прославленных керамических печах Сэто и расписано мастером Сейхоэн Кейдзи. Эти старые мастерские находятся около г. Нагоя и существуют с периода Хэйан (794-1185).

Поэтический образ природы, воссозданный автором Кэйдзи, таил в себе благопожелательный смысл, понятный знатоку дальневосточных традиций. Бамбук - одно из четырёх любимых растений в Японии, наряду со сливой, хризантемой и орхидеей. Бамбук крепкий, прямой и надежный. Его может согнуть ветер, буря или дождь, но он никогда не сломается. Он - настоящий пример мужества и выносливости, силы и доблести. Побеги бамбука долго сохраняют свою крепость, поэтому их изображения являются традиционным пожеланием здорового долголетия. Узлы бамбука воспринимаются как ступени на пути к высшему познанию.


Данное изделие выполнено на высоком художественном уровне. Оно относится к тем прекрасным произведениям искусства, чья ценность со временем будет только возрастать.