top of page
  • Фото автораГалерея "Евразия"

Авалокитешвара

Северо-Восточная Индия или Непал.

Конец 19-начало 20 века.

Металл, литьё, чеканка, гравировка, патинирование.

Высота: 31,5 см.

Данная фигура, представленная в галерее «Евразия», создана в соответствии с канонами буддийского искусства Северо-Восточной Индии или Непала. Она состоит из трех частей, отлитых самостоятельно, а затем соединенных воедино. Тонкостенное литьё нижней части композиции настолько совершенно, что появляется иллюзия чеканки.


Авалокитешвара (санскр.«владыка зрящий», тиб.«взирающий оком») – один из наиболее почитаемых персонажей буддийского пантеона махаяны и ваджраяны. Это бодхисаттва милосердия. Он имеет много форм как милостивых, так и гневных. Авалокитешвара полностью понимает страдания людей и готов прийти к ним на помощь в любую минуту. Он не уходит в нирвану, а живет вместе с людьми и помогает им.


Данная фигура представляет Авалокитешвару в особой, довольно редкой, форме - Локанатха, которая характерна для 12 века. Авалокитешвара сидит в «царской» позе (махараджалиласана) на двойном лотосовом троне. Его правая рука расслаблено лежит на колене правой ноги, а левая опирается на лотосовый трон. В левой руке бодхисаттва держит побег с листьями лотоса, внутри которых находится сосуд с волшебным напитком.


В иконографии одежды отражен стиль Cеверо-Восточной Индии. Предполагается, что бодхисаттва одет в тончайшие муслиновые ткани, не скрывающие формы тела. В отличие от других образцов этого периода набор украшений Авалокитешвары достаточно скромен, но мы видим и короткое ожерелье на шее, и поясное украшение, и браслеты-перевязки на руках и ногах, а также массивные серьги и украшения в прическе. Украшения демонстрируют определенные добродетели, совершаемые бодхисаттвой на его пути, и каждое из них соотносится с конкретным добрым делом.

Comments


bottom of page