«Рассвет» в галерее "Евразия" 



Гравюра «Рассвет» (авторское название, 曙 «Акэнобо»).

Фумио Фудзита (род. 1933)
Япония, 1979 год.
Гравюра на дереве, натуральные пигменты.
Оттиск 81 из 150.
Размеры 55 на 33 см.

На листе горизонтального формата изображëн пейзаж зимы или ранней весны с характерным сероватым снегом, прорезанным тропинками и прогалинами: над низким горизонтом, на фоне тëмного неба с длинными облаками, окрашенными в красный цвет лучами низкого солнца, изображены деревья со светлыми стволами и прихотливо переплетëнными ветвями. Беспокойный линеарный рисунок веток, ритмично выстроенные стволы верхней части листа создают динамичные вертикали композиции, уравновешенные горизонтальными акцентами в нижней части. Цветовое решение строится на контрасте белого снега, телесно-тëплых деревьев, чëрного неба и насыщенно-красных облаков. Колористический строй гравюры и еë ясная, простая композиция передают ощущение торжественности, тишины, ожидания изменений в природе. Обобщая формы, художник добивается одновременно монументальности и тонкой лиричности, отражающей способность мастера к созерцанию и его преклонение перед природой.
Лист выполнен в технике гравюры на дереве, ханга – печати с деревянных досок на японской бумаге васи.
На нижней кромке листа карандашом нанесена авторская надпись: смещëнная к правому краю подпись открывается авторским названием листа 曙 В, «Рассвет В», затем следует подпись художника латиницей F. Fujita, дата 1979 и номер гравюры 81/150, что означает, что данный лист является 81-ым оттиском в тираже из 150.
Лист относится к жанру сосаку-ханга («авторской гравюры»), получившему распространение с начала ХХ в. Особенность творческого подхода художников этого направления состоит в том, что все процессы создания гравюры – эскиз, резка печатных досок, многоцветная печать) производятся самим автором, в отличие от традиционной гравюры ханга, при создании которой использовалось разделение труда на каждом из этапов. Авторская работа позволяет следить за высоким качеством каждого отпечатка, его соответствием первоначальному замыслу. При таком трудоëмком процессе тиражи гравюры были значительно меньше, чем ранее, и каждый отпечаток получает порядковый номер в тираже, отражаемый на колофоне.

Художник окончил отделение масляной живописи (европейского направления) в Художественной школе Мусасино в 1956 году и начал работать графическим дизайнером. Примерно через 7 лет он стал создавать сосаку ханга. Его работы быстро появились на самых важных выставочных площадках Японии и нашли своих почитателей.
Фудзита стал наиболее известен своими лесными пейзажами. Мастер был независимым художником, не связанным ни с каким художественным объединением и всегда стремился к уединëнной работе в провинции, на лоне близкой ему природы горных лесов. В интервью 2005 года художник прокомментировал своë прозвище «Лесной художник»: «С детства моим местом для игр были леса... Я хочу, чтобы вы увидели их очарование».

23.05.2025

Поделиться списком